开展清明节前实验实训室安全检查部署会议

更新时间:2024-04-02 10:21:10 点击:

4月2日,根据学校《关于2024年清明节假期安排的通知》(湘信院办〔2024〕77号)的明确指示,为了全面保障节假日期间学校实验实训室的安全稳定,营造和谐安宁的校园环境,实验实训中心组织召开了本次会议。会议的主要目标在于深入部署节假前的实验室安全检查工作,强化安全意识,完善安全制度,确保实验室安全管理的各项措施能够精准到位,为教学和科研工作的顺利进行提供坚实的保障。

一、强调实验室安全的重要性。

张永鹏主任强调了实验室安全的重要性。他指出,实验室作为教学和科研的重要场所,其安全直接关系到师生的人身安全和学校的稳定发展。必须高度重视实验室安全管理工作,将其作为一项长期而艰巨的任务来抓紧抓好。

二、部署节假前安全检查工作。

为了确保实验室在节假日期间的安全稳定,中心部署了节假前的安全检查工作。检查范围覆盖全校所有实验室,检查内容包括实验室的用电安全、仪器设备运行情况、耗材的存放和管理等方面。检查方式采取自查与抽查相结合的方式,确保不遗漏任何一个细节,对于发现的问题和隐患将及时通报并要求限期整改。

三、落实实验室安全责任

会议明确要求要进一步明确实验室安全责任,确保责任到人。每个实验室都应设立安全责任人,负责实验室日常的安全管理和监督工作。同时,实验实训中心也将对各实验室的安全工作进行考核和评价,对于安全管理不到位、责任落实不力的实验室将进行通报批评并追究相关责任。

四、会议总结

本次会议就节假前实验室安全检查工作进行了全面而深入的部署和安排,强调了实验室安全的重要性并明确了各项安全措施和责任。希望大家能够认真执行会议要求,切实将实验室安全管理工作落到实处,为学校的稳定发展贡献自己的力量。(文/胡丽华 一审/杨依滢 二审/廖文彬 三审/张永鹏)