中心赴高校考察,推动实验室建设

更新时间:2024-05-18 09:56:33 点击:

2024年5月17日,为进一步推动置业大厦综合创新实训中心的建设与发展,实验实训中心主任张永鹏带队,先后赴中南大学及湖南第一师范学院进行实地考察。此次考察主要聚焦于两所高校的虚拟仿真实训室,并在中南大学特别考察了智能制造实训工厂。

在中南大学,张永鹏主任一行首先参观了该校工程训练中心的元宇宙全场景实训室。在这里,他们详细了解了实训室的建设情况、教学应用及学生实训效果,并亲身体验了XR3D眼镜和VR头盔带来的沉浸式学习体验。随后,他们深入智能制造实训工厂,实地观摩了工厂内的生产线和精密加工机床等设备,了解了智能制造领域的最新技术和应用。张永鹏主任表示,中南大学在实训教学领域的先进技术将为置业大厦综合创新实训中心的建设提供宝贵的经验。

随后,张永鹏主任一行转赴湖南第一师范学院的美术与设计学院考察。在美术与设计学院,张永鹏主任一行参观了该院的虚拟仿真实训室,并进行了深入交流,共同探讨了如何将这些先进的虚拟仿真技术应用于教学实训中,以提升教学质量,培养学生实践能力和创新精神。

考察结束后,张永鹏主任表示,置业大厦综合创新实训中心的建设将紧密结合学校的教学和科研需求,引进全国领先的虚拟仿真技术和智能制造设备,打造一个集前沿性、实用性、创新性于一体的实训平台,为学生们提供更加真实、生动的实训环境,助力他们更好地掌握专业知识和技能。

此次考察活动不仅为置业大厦综合创新实训中心的建设思路提供了宝贵的经验和启示,也为后续的建设工作指明了方向。相信置业大厦综合创新实训中心将成为培养高素质人才的重要基地,为学校的教学和科研事业注入新的活力。(文/徐鸿凯 图/徐鸿凯 一审/杨依滢 二审/廖文彬 三审/张永鹏)