中心开展实验室安全分级分类管理工作会

更新时间:2024-05-31 16:13:31 点击:

为了进一步加强实验室安全管理的精细化程度,提高实验室安全风险防范的针对性和有效性,实验实训中心于5月31日下午在启智楼301召开了实验室安全分级分类管理推进会,各二级学院主管实验室工作副院长和实验实训中心有关人员参加会议。

会议上,实验实训中心主任张永鹏强调了实验室安全分级分类的重要性和必要性。他指出,实验室作为学校教学和科研的重要基地,实行实验室安全分级分类管理,有助于更加精确地识别各类实验室存在的安全隐患,有针对性地采取防范措施,提高实验室安全工作的针对性和有效性。

随后,实验实训中心主任张永鹏详细解读了教育部最新印发的《教育部关于印发<高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)>的通知》(教科信〔2024〕4号)文件。对实验室安全分级分类的标准、程序以及管理要求进行了深入剖析,使与会人员对实验室安全分级分类工作有了更加清晰的认识。

针对二级学院如何开展实验室安全分级分类工作,实验实训中心主任张永鹏提出了具体要求。他强调,各二级学院要高度重视实验室安全分级分类工作,将其纳入学院整体安全管理工作的重要议程。同时,各学院要按照“突出重点、全面覆盖”的原则,认真组织开展实验室安全分级分类认定与管理工作,确保所有实验室都能得到科学、合理的分级和分类。

为了更好地推进实验室安全分级分类工作,实验实训中心还提出了一系列具体的措施和建议。例如,完善制度建设,制定详细的实验室安全管理制度和操作规程;加强监督检查,定期对实验室进行安全检查,及时发现和整改安全隐患等。

此次实验室安全分级分类管理推进会的召开,不仅为各二级学院提供了明确的指导方向,也为全校实验室安全工作的深入开展奠定了坚实的基础。(文/胡丽华 图/徐鸿凯 一审/杨依滢 二审/廖文彬 三审/张永鹏)