聚焦专业素养,激发创新潜能,共铸精英团队

更新时间:2024-06-05 16:52:01 点击:

为全面贯彻学校2024年工作“深化改革、勇于创新、全面跃升”总要求,深入落实学院“以赛促学,以赛促教”素质培养理念,2024年6月4日,电子科学与工程学院组织开展了一场别开生面的实验管理人员实验技能竞赛,学院实验教研室的全体同仁们齐聚一堂,共同展示他们的专业技能和团队协作风采。

本次竞赛旨在提高实验管理人员的专业素养和实际操作能力,促进实验室工作的规范化、科学化和高效化。同时为学院实验管理员“转型”实验教师的道路进行了行之有效的探索。此次竞赛由院长助理陈明奎主持,特邀实验实训中心主任张永鹏、教务处副处长陈宇担任竞赛评委。

竞赛过程中,在评委们现场抽选实验项目规则下,选手们充分发挥自己的专业优势,凭借熟练的操作基本功,各展所长,展现了较高水平的实验技能。选手们不仅熟练掌握了各种实验设备的操作技巧,还能够根据实验需求灵活运用所学知识,解决实验中遇到的各种问题。此外,他们还展现了良好的团队协作能力,与队友们密切配合,共同完成了一系列复杂的实验任务。比赛项目内容涉及涉及到学院各个专业多门课程的实验项目,呈现了不同的操作过程及其运行结果,风格各具特色。

赛后,评委老师们对参赛作品作了点评,对老师们的动手能力给予了充分肯定,同时根据实验内容指出了演示过程需要改进的地方和不足之处,并给予了宝贵的改进建议。整个竞赛过程不仅展现了实验管理人员扎实的实验技能和深厚的专业素养,也彰显了学院在实验教学及管理领域的不俗实力和不断创新的精神。

本次实验管理人员实验技能竞赛的成功举办,不仅为参赛选手们提供了一个展示自己实力的舞台,能够进一步激发实验管理人员的学习热情和进取精神;同时,也为我校实验室管理水平的提升注入了新的动力和活力,推动我校实验室管理工作的不断创新和发展,学院也将把此类竞赛作为实验管理人员素养提升的长效机制,不断发展完善。实验管理人员也将继续发挥他们的专业优势,为实验室工作的繁荣发展贡献自己的力量。(文/陈潇 图/陈潇 一审/杨依滢 二审/廖文彬 三审/张永鹏)